Meine Oma hatte früher beruflich viel mit Erdäpfeln zu tun und kennt deswegen viele Rezepte mit Kartoffeln. Daher hat sie mir die Fotos und die Rezepte für eine Jause mit Kräuterpalatschinken, Erdäpfelkäse und Erdäpfelstangerl mit Buttermilch-Dip zur Verfügung gestellt.
Contents
Erdäpfelkäse
Zutaten
1 Zwiebel
1 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie
Weitere Gewürze nach Belieben
Zubereitung
Die Erdäpfel kochen, abkühlen lassen und stampfen. Die Zwiebel sehr fein schneiden. Alle Zutaten gut abmischen.
Weitere Verwendung für den Erdäpfelkäse
Besorgt euch Radiccio oder andere leckere Salatblätter und füllt Erdäpfelkäse darin ein.
Weiters könnt ihr auch Kräuterpalatschinken machen (normaler Palatschinkenteig und viele, gute Kräuter) einfüllen, z.B.:
- ein bisschen Thymian, Rosmarin
- viel Petersilie
- …
In diese Kräuterpalatschinken füllt ihr dann den Erdäpfelkäse ein, wickelt sie und schneidet sie in 3-4 cm dicke Scheiben.
Erdäpfelstangerl mit Buttermilch-Dip
Zutaten
1 kg Erdäpfel
1 Ei
etwas Milch
250 g Stärkemehl oder glattes Mehl
Dip
Buttermilch
Knoblauch
Kräuter
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Am Vortag Erdäpfel kochen und über die Nacht stehen lassen. Schälen und stampfen. Ein Ei und etwas Milch dazu geben.
Mehl dazu geben (kann etwas mehr oder weniger sein, je nachdem wie der Teig ist). Den Teig ordentlich salzen.
Aus dem nicht mehr klebrigen Teig Stangerl formen, etwas befeuchten und nach Belieben Kümmel, grobes Salz, Rosmarin, … darauf streuen. Die Stangerl bei 170 Grad im Rohr backen bis sie eine schöne Farbe haben.
Für das Dip Buttermilch, Kräuter, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen und z.B. in schönen Weingläsern anrichten.