Fleischbällchen Calzone

Fleischbällchen und schwedische Gerichte sind meine große Leidenschaft (siehe hier). Und jeder liebt Pizza oder? Daher spricht eigentlich nichts dagegen, Fleischbällchen mit Pizza zu kombinieren. Dieses traumhafte Gericht stelle ich euch in diesem Post vor 🙂

Zutaten (4 Personen)

1 Portion von Papa’s Germteig
Milch, zum Bestreichen

Die Fleischbällchen habe ich hier schon mal vorgestellt.

400g gemischtes Faschiertes
100 g Brösel
1 Ei
1 Schuss Milch
Salz, Pfeffer, Suppengewürz

Die Füllung besteht aus einer Tomatensauce und aus gehacktem Mozzarella.

1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl
400 g Tomaten
1 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Zucker
100 g Mozzarella, gehackt

Zubereitung

Germteig wie im oben verlinken Rezept vorbereiten.

Unterschied zwischen Biohefe (dunkel) und normaler Hefe.
Unterschied zwischen Biohefe (dunkel) und normaler Hefe.

Mozzarella in Würfel schneiden.

Backrohr auf 175°C vorheizen.

Für die Fleischbällchen das Faschierte mit Brösel, Milch, Ei, Pfeffer, Salz und Suppengewürz abmischen.

Faschiertes abmischen.
Faschiertes abmischen.

Aus der Menge 40 kleine Fleischbällchen rollen.

Schön geformte Fleischbällchen.
Schön geformte Fleischbällchen.

Die Bällchen mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten bis sie schön knusprig und braun werden.

Knusprig gebratene Fleischbällchen.
Knusprig gebratene Fleischbällchen.

Für die Sauce Knoblauch fein hacken und kurz im Olivenöl anbraten. Tomaten, Oregano und Zucker unterrühren. Salzen und pfeffern. Unter Rühren köcheln lassen lassen, bis die Sauce eingedickt ist.

Tomatensauce köcheln lassen.
Tomatensauce köcheln lassen.

Den Germteig in 4 gleich große Kugeln teilen und zu Kreisen ausrollen. Jeden der Kreise mit Tomatensauce bestreichen, vom Rand ca. 2 cm frei lassen. Den Rand mit Milch bestreichen.

Je 10 Bällchen auf den Kreis legen, Mozzarellawürfel darauf legen. Den Kreis zusammen klappen und außen mit Milch bestreichen.

Calzone mit Tomatensauce, Bällchen und Mozzarella füllen.
Calzone mit Tomatensauce, Bällchen und Mozzarella füllen.

Die 4 Fleischbällchen-Pizzen ins Rohr schieben und 20-30 Minuten bis sie knusprig werden.

Bei 175°C 20-30 Minuten goldbraun backen.
Bei 175°C 20-30 Minuten goldbraun backen.
Fertig sind die knusprigen Calzone!
Fertig sind die knusprigen Calzone!
Mahlzeit!
Mahlzeit!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *