Fleischbällchen und schwedische Gerichte sind meine große Leidenschaft (siehe hier). Und jeder liebt Pizza oder? Daher spricht eigentlich nichts dagegen, Fleischbällchen mit Pizza zu kombinieren. Dieses traumhafte Gericht stelle ich euch in diesem Post vor 🙂
Zutaten (4 Personen)
Milch, zum Bestreichen
Die Fleischbällchen habe ich hier schon mal vorgestellt.
100 g Brösel
1 Ei
1 Schuss Milch
Salz, Pfeffer, Suppengewürz
Die Füllung besteht aus einer Tomatensauce und aus gehacktem Mozzarella.
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl
400 g Tomaten
1 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Zucker
100 g Mozzarella, gehackt
Zubereitung
Germteig wie im oben verlinken Rezept vorbereiten.
Mozzarella in Würfel schneiden.
Backrohr auf 175°C vorheizen.
Für die Fleischbällchen das Faschierte mit Brösel, Milch, Ei, Pfeffer, Salz und Suppengewürz abmischen.
Aus der Menge 40 kleine Fleischbällchen rollen.
Die Bällchen mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten bis sie schön knusprig und braun werden.
Für die Sauce Knoblauch fein hacken und kurz im Olivenöl anbraten. Tomaten, Oregano und Zucker unterrühren. Salzen und pfeffern. Unter Rühren köcheln lassen lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
Den Germteig in 4 gleich große Kugeln teilen und zu Kreisen ausrollen. Jeden der Kreise mit Tomatensauce bestreichen, vom Rand ca. 2 cm frei lassen. Den Rand mit Milch bestreichen.
Je 10 Bällchen auf den Kreis legen, Mozzarellawürfel darauf legen. Den Kreis zusammen klappen und außen mit Milch bestreichen.
Die 4 Fleischbällchen-Pizzen ins Rohr schieben und 20-30 Minuten bis sie knusprig werden.