Schon den ganzen Sommer lang wenn ich an den Kürbispflanzen vorbei gegangen bin habe ich mich auf die Kürbisschnitzel gefreut. Ich war nie ein großer Fan von normalem Cordon Bleu (wahrscheinlich sollte ich es einfach wieder mal probieren) aber dieses Gericht mag ich sehr. Eigentlich würde ich es als meinen absoluten Herbstfavoriten bezeichnen. Ob das Gericht nun Kürbisschnitzel oder Kürbis-Cordon Bleu heißt, sei jedem selber überlassen 🙂 Es handelt sich auf jeden Fall um panierte Kürbisscheiben, zwischen denen sich Käse und Schinken befindet.
Zutaten
Für 2 Personen
100 g Schinken
50 g Käse
Mehl, Brösel
Ei(er), Milch
Beim Kürbis wissen wir leider nicht mehr genau wie schwer er war. Wichtig ist, dass man mehrere Stücke mit einer Fläche von 5 x 10 cm (oder größer) herunterschneiden kann. Jeder von uns hat 3 Schnitzel bekommen, d.h. wir haben 12 schöne Scheiben aus dem Kürbis geschnitten.
Kürbisschnitzel zubereiten
Im ersten Schritt wird der Kürbis in Scheiben geschnitten und geschält. Die Scheiben sollten auf keinen Fall zu dick sein, damit sie beim Anbrutzeln auch schön weich werden.
Wie beim Cordon Bleu kommen zwischen zwei Kürbisscheiben Schinken und Käse. Patrick hat hier eine super Methode entwickelt und zwar werden dabei die Schinkenblätter eingeschlagen, sodass zumindest seitlich kein Käse ausrinnen kann. Bei manchen Kürbisscheiben ging es sich sogar aus, den Schinken auf allen 4 Seiten einzuschlagen (wenn der Käse nicht zu groß ist).
Jetzt kommt die schwierigste Aufgabe. Wie beim normalen Schnitzel werden die Kürbisse in 3 Schritten parniert.
- Mehl
- Ei und ein bisschen Milch
- Brösel
Das kann man natürlich abwandeln wenn man möchte. Früher war mir das Schnitzel nur mit Mehl und Ei am liebsten 😉
Anschließend werden die Schnitzelchen in reichlich Fett gebraten. Dabei kann man für jede Seite mind. 5 Minuten rechnen. Die Hitze sollte recht hoch sein. Wenn es zu lange dauert kommt trotz guter Schinkenumwicklung der Käse heraus.
Beilage
Wir hatten eigentlich keine Beilage geplant (wir vergessen regelmäßig auf Salat) aber vom letzten Thunfischstrudel hatten wir noch Schnittlauchsauce übrig. Die hat mir sehr gut dazu geschmeckt!
Ansonsten passt natürlich frischer Salat gut dazu.
Das klingt ja mal nach einem tollen, kreativen Rezept 🙂 ich will mir morgen eh einen Kürbis holen ,dann probiere ich das mal aus 🙂
Liebe Grüße,
Julie
Hallo Julie,
danke für deinen Kommentar! Ich hoffe es schmeckt dir genauso gut wie mir 🙂
LG,
Verena
Hallo,
die schmecken sicherlich sehr gut 🙂
Bei mir gibt’s zur Zeit auch sehr viel mit Kürbis. Den Butternusskürbis mag ich auch sehr gerne.
lg
Birgit
Hallo Birgit,
ja ich bin ein großer Fan, Kürbis ist ja sehr vielseitig 🙂 Da muss ich gleich mal bei deinen neuen Rezepten vorbeischauen!
LG,
Verena
Tolle Idee! Muss ich mal an einem Mittagskocher-freien Tag machen, da mein Angetrauter keinen Schinken mag und bei Käse am Mittagessen fürchtet, aus dem Leim zu gehen. 😉
Ui, dann wäre das definitiv nicht das richtige Rezept für ihn 😉 Ich hoffe dir schmeckt’s!