Dieser Advent ist backtechnisch unser bisher produktivster. Nach Pumpkin Pies, Vanillekipferl und Linzer Augen zeige ich euch nun auch noch wie unser Gefüllter Lebkuchen funktioniert. Bisher war ich kein großer Fan aber ich wollte ihn unbedingt mal machen. Die Mischung ist uns scheinbar gelungen, denn von unserer Sorte kann ich gar nicht genug bekommen 😉
Alle bisherigen Rezepte in diesem Advent findet ihr hier.
Zutaten
Unser Lebkuchenrezept habe ich schon im letzten Advent vorgestellt.
Hier noch einmal die Zutaten für den Teig:
600 g Roggenmehl
3 Eier
Zimt
1 Pkg. Lebkuchengewürz
10 g Natron
3 EL Honig
1/2 Pkg. Aranzini
1/2 Tasse schwarzen Kaffee
1 Ei zum Bestreichen
Und das sind die Zutaten für die Füllung:
1/2 Pkg. Zitronat
Feigen
Dörrpflaumen
Rosinen
Rum
Walnüsse
Ribiselmarmelade
Gefüllter Lebkuchen: Die Zubereitung
Backrohr vorheizen: 175°C.
Zuerst wird der Teig wie in diesem Lebkuchenrezept beschrieben zubereitet. Unbedingt die Ruhezeit beachten!
Letztes Jahr haben wir aus der ganzen Menge normale Lebkuchen gemacht. Normalerweise nimmt man ca. eine Hälfte des Teigs für gefüllten Lebkuchen und aus dem anderen Teil sticht man Kekse aus. So haben wir es heuer auch gemacht. Leider konnten wir unseren Dackel-Keksausstecher nicht finden 😉
Die Verhältnisse bei der Füllung gehen meiner Meinung nach nicht so genau. Je eine halbe Packung Aranzini und Zitronat müssen klein geschnitten werden (nicht ganz so fein wie für den Teig). Auch die anderen Zutaten werden geschnitten bzw. gehackt. Die Zutaten in unserer Mischung waren alle zu ziemlich gleichen Teilen. Bei den Rosinen haben wir etwas gespart, da ich die nicht so gerne mag.
Die zerkleinerten Zutaten werden in einer Schüssel gut vermischt.
Der Teig, den man für den gefüllten Lebkuchen verwendet, wird in zwei gleich große Teile geteilt und der erste Teil gut ausgerollt. Ich schätze der Teig war ca. 3-5 mm dick. Er wird beim Backen auf jeden Fall noch etwas aufgehen.
Dieser Teil wird dann mit der Füllung bestrichen. Am Rand ca. 2 cm frei lassen. Damit es besser hält kann man den Rand mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Der zweite Teil wird dann auf die gleiche Größe ausgerollt und oben aufgelegt. Das ganze Rechteck wird mit verquirltem Ei bestrichen. So kommt der Lebkuchen dann ins Backrohr. Das Backen dauert ca. 20 Minuten (die Angabe ist nur ungefähr!) und ihr sollte euch einfach nach der Farbe richten.
Anschließend wird das große Stück, wenn es noch nicht ganz ausgekühlt ist, in beliebig große rechteckige Stücke geschnitten.