Letzte Woche haben wir ein etwas traditionelleres Rezept ausprobiert um unsere Unmengen an Kirschen sinnvoll zu verwerten. Der Kuchen ist echt gelungen und deswegen möchte ich euch das Rezept nicht vorenthalten 🙂
Zutaten
200 g Zucker
200 g Mehl
4 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 TL Kardamom
1 EL Sauerrahm
150 g Mandeln (gerieben)
150 g Schokolade
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
80-100 Kirschen
Fett und Mehl für das Backblech
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Dotter und Eiklar trennen.
Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Mandeln, Vanillezucker, Kardamom und Salz zusammen mischen.
Da die Butter-Zucker-Mischung nicht wirklich schaumig geworden ist, haben wir hier den Sauerrahm dazu gegeben, so lässt sich später das Mehl besser unterheben.
Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen. Bei der Mikrowellentechnik vorsichtig vorgehen (mittlere Stufe) und alle 30-40 Sekunden umrühren.
Mehl unter die Butter-Zucker-Mischung heben. Als nächstes die flüssige Schokolade unterrühren.
Schnee schlagen und ebenfalls unter den Teig heben.
Den fertigen Teig auf ein befettetes und bemehltes Blech geben. Da er eine recht feste Konsistenz hat am besten mit einem Löffel “aufstreichen”. Da dann die Kirschen (am besten entkernt) in beliebigem Muster auflegen.
Bei 175°C 30 Minuten backen.
Der Kuchen war besonders gut. Schoko und Kirschen harmonieren wunderbar.