Vor kurzem habe ich zum ersten Mal Flammkuchen gebacken und ich war begeistert wie gut ein so einfaches Rezept schmecken kann! Der klassische Flammkuchen kommt aus dem Elsass. Elsass ist eine Region im Osten Frankreichs und grenzt an Deutschland und die Schweiz. Früher wurde der Flammkuchen vor dem Brot backen im Holzbackofen gebacken, da am Anfang die Hitze zum Brot backen noch zu hoch war. Damit er richtig knusprig wird sollte man ihn daher möglichst dünn ausrollen und eine hohe Hitze im Rohr haben.
Zutaten
Pfeffer
1 halber Becher Sauerrahm
1 Becher Kräuter Creme fraiche
Fleisch-Variante (pro Person):
50 g Speck
Frühlingszwiebel
Vegetarische Variante (pro Person):
50 g Feta
1 Zehe Knoblauch
Frühlingszwiebel
Zubereitung
1 Portion Flammkuchenteig herstellen.
Backrohr auf 200°C vorheizen.
Sauerrahm, Creme fraiche, Salz und Pfeffer glatt verrühren.
Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden.
Feta in kleine Würfel schneiden. Bei Bedarf Knoblauch sehr fein schneiden oder pressen. Wenn der Speck noch nicht geschnitten ist, so dünn wie möglich aufschneiden.
Den Teig ganz dünn auf einem Blech ausrollen und mit dem Sauerrahmgemisch bestreichen. Für die originale Version zuerst die Frühlingszwiebel auf dem Teig verteilen, die Speckscheiben darüber legen. Für die vegetarische Variante Feta, Knoblauch und Frühlingszwiebel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Im Backrohr ca. 20 Minuten backen.
Hi,
ihr macht mir mein Köchinnen-Leben um einiges einfacher!
Morgen gibt’s den Flammkuchen!
Küsschen