Silvester haben wir Freunde zu uns eingeladen und da eignet sich eine Gulaschsuppe wunderbar. Wenn wir mehrere Leute zu Besuch haben, koche ich gerne etwas, das man gut vorbereiten kann.
Zutaten (6-8 Personen)
1 kg Rindfleisch
1 kg Kartoffeln
6-8 Frankfurter
1 EL Schweineschmalz
Salz, Pfeffer
Majoran, Kümmel
Paprika süß und scharf
Gulaschsaftwürfel (2-3)
Mehl (zum Binden)
Gebäck (1-2 Semmeln oder Schwarzbrotschnitten pro Person)
Zubereitung
Im ersten Schritt wird das Fleisch zugeputzt.
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebel schneiden. Das war für mich eine tränenreiche Angelegenheit, da haben nicht mal mehr die besten Tricks (einen Schluck Wasser in den Mund, Fenster aufmachen) geholfen.
Danach den Zwiebel im Schweinefett anrösten, das kann schon bis zu 20 Minuten dauern, da es eine große Menge ist. Der Zwiebel sollte wirklich glasig werden.
In der Zwischenzeit das Fleisch salzen, pfeffern und mit Majoran (eher mehr) und Thymian (eher weniger) würzen. Außerdem könnt ihr schon die Kartoffeln würfelig schneiden.
Sobald die Zwiebeln ausreichend angeröstet sind, das Fleisch dazu geben.
Das Fleisch solange anbraten bis es eine wirklich schöne Farbe hat. Dabei gibt das Fleisch Saft ab und man brät solange weiter bis der fast wieder verdampt ist.
Paprika (süß und sauer) dazu geben und kurz mitrösten. Dann mit Wasser aufgießen (bei uns waren es am Schluss ca. 4 Liter). Gulaschsuppenwürfel dazu geben. Solange kochen bis das Fleisch fast fertig ist (ca. eine halbe Stunde, kommt aufs Fleisch an).
Die Kartoffelwürfel dazu geben und mit köcheln lassen bis sie weich sind.
Den Topf von der Platte ziehen (wichtig!). In einer Tasse ein bisschen Mehl (ca 1 EL) mit Wasser verrühren bis keine Klumpen mehr da sind. Den nächsten Schritt führt man am besten zu zweit durch: Eine Person rührt mit einem Kochlöffel ganz schnell in der Suppe um und der Zweite lässt ein bisschen was von dem Mehl-Gmachtl hinein fließen. Das schnelle Rühren ist notwendig damit das Mehl nicht wieder verklumpt. Danach noch einmal aufkochen lassen damit der mehlige Geschmack weg geht.
Je nachdem ob ihr die Gulaschsuppe gleich serviert oder (wie wir) wenn die Gäste kommen aufwärmt, kommen die Würstchen (in Scheiben geschnitten) jetzt oder vor dem Aufwärmen hinein. Dann noch ein paar Minuten ziehen lassen.
ich hab jetzt hunger bekommen.
mlam.
St.
Einfach ist und bleibt am Leckersten
Liebe Grüße
Tanja
Danke für dein Kommentar! Gebe dir total recht, alles andere ist viel zu aufwändig wenn man viele Leute eingeladen hat 🙂
LG, Verena