Wenn man so kurz vor Weihnachten Lust auf etwas zum Knabbern hat, muss man einfach einen gerösteten Nüsse-Mix machen. Diese Nascherei kennt wahrscheinlich jeder vom Christkindl-Markt (ich finde den am Pfarrplatz in Linz am schönsten) und zu Hause lässt sie sich schnell und einfach zubereiten. Letzte Woche habe ich mich mit meiner Schwester getroffen und wir haben in kürzester Zeit das ganze Haus zum Duften gebracht.
Aus diesem Video und von diesem Blog haben wir uns erklären lasen, wie man das ganze angeht.
Zutaten
250 ml Wasser
250 g Zucker
2TL Zimt
Eine Prise Salz
Zubereitung
Zu Beginn könnt ihr gleich ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Als erstes werden Wasser, Zucker, Zimt und Salz in eine Pfanne gegeben und zum Kochen gebracht.
Sobald das Wasser kocht, Nüsse dazu geben und ständig umrühren, damit alles immer wieder mit Zuckerwasser bedeckt wird. Anfangs hatten wir den Eindruck, dass das Zuckerwasser gar nicht auf den Nüssen halten würde aber der Zucker ist eindeutig klebrig genug um auf den Mandeln, Haselnüssen und Cashew-Kernen zu haften (auf letzteren allerdings etwas weniger).
Wenn das Wasser verdampft und der Zucker trocken ist, die Hitze etwas zurück drehen und weiter rühren bis der Zucker karamellisiert (wird wieder flüßig und glänzt wie man es vom Christkindlmarkt kennt).
Sobald der Zucker karamellisiert ist, gebt ihr die Nüsse auf das Blech und breitet sie gut aus. Wenn sie dann abgekühlt sind, könnt ihr noch die zusammen geklebten auseinander brechen.
Fertig ist euer süßer Weihnachtssnack, lasst es euch schmecken! 🙂