Letzte Woche hat es wieder einmal ein relativ einfaches Rezept geschafft mich total zu begeistern. Wer Kalorien zählt sollte es vermutlich nicht probieren aber allen anderen kann ich dieses Rezept nur empfehlen 😉
Zutaten (3 Personen)
10 dag Schinken
10 dag Speckwürfel
2 Zwiebel
Knoblauch
Kräutermischung, Kümmel
4 Eier
1 Becher Schlagobers
1 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer
Käse zum Überbacken
Tipp: Verwende eine Pfanne, die man auch ins Rohr geben kann, dann musst du nicht zwischendurch umfüllen.
Zubereitung
Wir haben das ganze übrigens am und im Holzofen gemacht 🙂 Jetzt wäre eine gute Zeit Feuer zu machen oder den E-Herd auf 175 Grad vorzuheizen.
Schinken und Speck (es sei denn er ist schon gewürfelt) klein schneiden. Zwiebel schneiden und in einer Pfanne anbraten. Knoblauch fein schneiden oder reiben.
Schinken, Speck und Knoblauch dazu geben und anbraten bis alles eine gute Farbe hat.
Den Aufguss in einer Schüssel vorbereiten. Dazu Sauerrahm, Schlagobers, Eier und Kräuter vermischen. Ich habe eine Kräutermischung mit Rosmarin, Majoran, Thymian, … verwendet und außerdem Kümmel dazu gegeben.
Wenn alles schön braun gebraten ist, Fleckerl dazu geben.
Mit dem Aufguss begießen.
Mit Schnittkäse bedecken.
Im Rohr backen bis der Käse knusprig wird und die Eier-Mischung ein bisschen zu stocken beginnt (wie eine Eierspeise wird es natürlich nicht weil Schlagobers und Sauerrahm das Ganze sehr flüssig machen). Wir haben festgestellt, dass manche Nudeln die Flüssigkeit scheinbar besser aufnehmen als andere. Bei den normalen Fleckerln ist im selben Mengenverhältnis zwischen Teigwaren und Aufguss das Gericht flüssiger geblieben als mit Vollkornnudeln.
Mir haben die Schinkenfleckerl besonders gut geschmeckt wegen der Käsekruste und den guten Kräutern im Aufguss.