Ein weiterer Punkt auf unserer Liste war bis vor kurzem Spare Ribs zu grillen. Dieses mal waren wir ein bisschen faul und haben uns die fertig marinierten Ribs von SPAR gekauft, die wir auch schon mal wo anders bekommen haben. Wie ihr auf den Fotos erkennen könnt war es alles andere als warm aber das beschreibt so ziemlich die ganze Grillsaison heuer 😉 Bis jetzt haben wir die Spare Ribs zweimal gemacht, das erste Mal ganz normal und das zweite mal über Hickory geräuchert.
Das Fleisch
Wie schon erwähnt haben wir uns dieses Mal für fertig marinierte Ribs von SPAR entschieden.
Grillen
Insgesamt kann man für die reine Grillzeit 1:15h rechnen. Zu Beginn sollte man die Ribs ganz scharf anbraten (mit allem was der Griller hergibt) und danach die Temperatur bei ca. 150° C halten. So erreicht man, dass das Fleisch später so gut wie vom Knochen fällt.
Räuchern
Wenn man räuchern möchte muss man die Räucherchips vorher eine halbe Stunde ins Wasser geben. Bei uns hat es sich bewährt die Räucherchips in Alufolie einzuwickeln und oben ein paar Löcher hinein zu stechen. Ein Räucherpäckchen hält ca. eine halbe Stunde bis es nicht mehr raucht. Deswegen haben wir zwei nacheinander verwendet um die größtmögliche Rauchausbeute zu haben.
Beim 2. mal ist Patrick’s Weitwinkel-Objektiv das erste Mal zum Einsatz gekommen. Sieht ganz witzig aus 😉
Beilagen
Als Beilage kann ich Kräuter- bzw. Knoblauchbaguettes oder selbst gemachte Potato Wedges empfehlen. Ein Rezept für unsere Potato Wedges findet ihr unserem Steak-Rezept. Als wir die Spare Ribs nicht geräuchert haben, hat auch die Sauce America (Ketchup mit Mayo) gut dazu gepasst, allerdings ist das nicht notwendig, wenn man die Ribs räuchert. Da bekommen sie auch so ausreichend guten Geschmack.
Anrichten
Zum Anrichten schneiden wir die Ribs immer gleich auseinander und servieren jedem 5-6 Ribs mit einer Handvoll Potato Wedges. Saucen und Baguette kann sich jeder nach Belieben selber nehmen.
Huhu! Bin gerade über deinen Blog gestolpert und muss mich jetzt hier mal kurz melden.
Spareribs nie nie nie scharf anbraten!
Ihr müsst das mal mit der 3-2-1-Methode versuchen. Der Grill sollte nie über 110-120 Grad kommen. Nur so bleibt das Fleisch auch schön saftig.
Dauert natürlich. Aber das ist es wert.
LG, Tina
Hi!
Danke für den Tipp – sollten wir auf jeden Fall so mal probieren! Bisher haben sie mir aber immer gut geschmeckt und ich fand die Spare Ribs nie trocken. Bin gespannt ob ich das auch noch so sehe wenn ich die 3-2-1 Methode probiere 😉
Hier steht wie es geht: http://www.ichkoche.at/lexikon/3/3-2-1-methode
LG,
Verena