Auf dieser Seite werde ich verschiedene Teige sammeln, da man diese immer wieder für verschiedene Rezepte verwenden kann.
Contents
Germteig (für pikantes)
Hier beschreibe ich den Germteig, aus dem mein Papa immer die beste Pizza der Welt macht!
Zutaten
1/4 l Wasser
2 EL Olivenöl
25 g Germ
Salz
1 TL Kristallzucker
Germ mit 5 cl lauwarmen Wasser vermischen, ein bisschen von dem Mehl und den Zucker dazu geben und verrühren, so dass ein weicher Teig entsteht. An einem warmen Ort rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (das geht ziemlich schnell).
Das sogenannte “Dampfl” mit Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem Teig verkneten und abermals zugedeckt rasten lassen. Fertig ist der Teig für die weitere Verarbeitung, z.B. für Pizza oder Pizzaweckerl!
Flammkuchenteig
Zutaten
1.5 TL Salz
1.5 EL Öl
165 ml Wasser
Alle Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Je nach Konsistenz kann man noch etwas Wasser oder Mehl dazu geben. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Und schon ist der Teig fertig für die weitere Verarbeitung!
Mittelalterlicher Gebäckteig (Safranteig)
Zutaten
60 ml Wasser
175 g Mehl
60 g Butter
1 leicht verschlagener Dotter
Zubereitung
Den Safran in Wasser auflösen.
Zuerst Butter mit Mehl verkneten, bis kleine Brösel entstanden sind. Eine Mulde formen und darin Safranwasser und Eigelb “einfüllen”, dann kneten. Das machst du solange bis ein glatter Teig entsteht. Je nach Konsistenz etwas Wasser oder Mehl dazu geben.
Fertig ist der Safranteig für die weitere Verarbeitung!