Teige

Auf dieser Seite werde ich verschiedene Teige sammeln, da man diese immer wieder für verschiedene Rezepte verwenden kann.

Germteig (für pikantes)

Hier beschreibe ich den Germteig, aus dem mein Papa immer die beste Pizza der Welt macht!

Zutaten

400 g Mehl
1/4 l Wasser
2 EL Olivenöl
25 g Germ
Salz
1 TL Kristallzucker

Germ mit 5 cl lauwarmen Wasser vermischen, ein bisschen von dem Mehl und den Zucker dazu geben und verrühren, so dass ein weicher Teig entsteht. An einem warmen Ort rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (das geht ziemlich schnell).

Das sogenannte “Dampfl” mit Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem Teig verkneten und abermals zugedeckt rasten lassen. Fertig ist der Teig für die weitere Verarbeitung, z.B. für Pizza oder Pizzaweckerl!

Der Teig vor und nach dem gehen lassen.
Der Teig vor und nach dem gehen lassen.

Flammkuchenteig

Zutaten

300 g Mehl
1.5 TL Salz
1.5 EL Öl
165 ml Wasser

Alle Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Je nach Konsistenz kann man noch etwas Wasser oder Mehl dazu geben. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Und schon ist der Teig fertig für die weitere Verarbeitung!

Wunderbarer Teig! (vh)
Wunderbarer Teig! (vh)

Mittelalterlicher Gebäckteig (Safranteig)

Zutaten

1 Prise Safran
60 ml Wasser
175 g Mehl
60 g Butter
1 leicht verschlagener Dotter

Zubereitung

Den Safran in Wasser auflösen.

Safran in Wasser aufgelöst (vh)
Safran in Wasser aufgelöst (vh)

Zuerst Butter mit Mehl verkneten, bis kleine Brösel entstanden sind. Eine Mulde formen und darin Safranwasser und Eigelb “einfüllen”, dann kneten. Das machst du solange bis ein glatter Teig entsteht. Je nach Konsistenz etwas Wasser oder Mehl dazu geben.

Safranteig (vh)
Safranteig (vh)
Ausgerollter Safranteig (vh)
Ausgerollter Safranteig (vh)

Fertig ist der Safranteig für die weitere Verarbeitung!

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